Журналисты Life выяснили, какими способами кредиторы заставляют клиента взять крупную ссуду

    Банки и микрофинансовые организации всегда ищут способы обогатиться на своих клиентах. Их не особо волнует, что закредитованность населения достигла невероятных масштабов, что едва ли у половины взрослого населения имеется хотя бы одна непогашенная ссуда. Банки и МФО стараются навязать своим клиентам как можно более крупную сумму. Сотрудники кредитных организаций используют уловки, на которые попадаются доверчивые и не слишком разбирающиеся в тонкостях кредитования заемщики. Представители портала Life выяснили, какие способы наиболее популярны осенью 2019 года.

    Беспроцентный кредит

    Прежде чем взять такую ссуду, задумайтесь, а какая кредитная организация будет лишать себя прибыли? Особенностью беспроцентного кредита является слишком короткий льготный период. Его банк или МФО с лихвой компенсируют высочайшим процентом. Если речь идет о кредитной карточке, то есть существенные ограничения на снятие денег в банкомате. И тогда получается, что беспроцентный кредит не так уже выгоден для клиента.

    Страховка

    Сотрудники банков любезно предлагают клиенту оформить страхование жизни, либо страховку от потери работы в обмен на более выгодный процент. Конечно, большинство заемщиков соглашаются на такие условия. И зря. Ведь переплата за страховку, в конечном счете, окажется больше, чем сумма, которая была бы заплачена за пользование кредитом с высоким процентом. Банк никогда не окажется в минусе и не будет предлагать заведомо выгодные условия своему клиенту.

    Дополнительные опции

    Банки едва ли не заставляют своих сотрудников включать дополнительные опции в договор. Работники кредитных организаций вынуждены навязывать едва ли не бесполезные опции клиентам, так как им за это полагается бонус. Среди них:

    • Страхование жизни.
    • Информационная поддержка на дороге (если гражданин оформляет автокредит).
    • Юридическое сопровождение.

    Кстати, более или менее честные сотрудники стараются уговорить включить опции. А вот недобросовестные работники банков просто включают их в договор, не уведомив заемщика.

    Большой кредит

    Человек приходит в банк и просит 100 тысяч рублей. Но сотрудник предлагает взять 200 тысяч на более длительный срок. И клиент прикидывает в уме: ведь я получу больше денег, чем планировал, почему бы не согласиться? И соглашается. Как следствие, переплата намного больше. И в некоторых случаях такая тяга к деньгам заталкивает гражданина в долговую яму.