Юристы рассказали, как вести себя, если банк требует досрочного погашения задолженности

    В последнее время увеличилось количество жалоб в Центробанк, связанных с требованиями банка досрочно погасить задолженность. В ряде случаев кредитные организации нарушают права заемщиков. Например, они могут потребовать заранее ликвидировать долг, несмотря на то, что финансовое положение клиента ухудшилось. То же самое касается смены работы. Часто граждане, устроившись на более прибыльную должность, оформляют ссуду на льготных условиях. В таком случае банки начинают требовать немедленного погашения задолженности. Но не стоит считать, что кредитные организации всегда неправы. В некоторых ситуациях они могут требовать досрочного погашения долга, и суд принимает их сторону. Ведущие российские юристы поделились советами.

    «Если банк требует досрочно вернуть кредит, и в данной ситуации есть вина клиента, то требования кредитора в любом случае будут удовлетворены судом. Рекомендую контактировать с представителями кредитной организации. Заемщик заинтересован в том, чтобы найти компромисс. Возможно, банк предоставит отсрочку или проведет реструктуризацию задолженности. Намного лучше для вас договориться с кредитором, чем впоследствии исполнять решение суда. Процедуру банкротства рассматривайте только в последнюю очередь. Почему-то люди уверены, что это решение всех проблем быстро и безболезненно. Отнюдь. Помните, что за преднамеренное или фиктивное банкротство в России предусмотрена уголовная ответственность. То есть вы прибавите себе проблем в довесок к долгу в банке», – поделилась комментариями юрист Анжелика Решетникова.

    «Представьте ситуацию: банк или микрофинансовая организация подают на вас в суд и требуют досрочного погашения задолженности. Пусть даже кредитор действует, ущемляя ваши права, вы не должны игнорировать судебные заседания. Если вы ранее вовремя вносили платежи и не нарушали пунктов договора, а последние просрочки напрямую связаны с ухудшением материального положения, опытный адвокат легко добьется победы. Суд даже обяжет кредитора снизить проценты. Учтите, что Высший арбитражный суд уже неоднократно подчеркивал, что нельзя требовать раннего погашения задолженности, если у гражданина тяжелая финансовая ситуация. Допустим, его уволили с работы. Но при этом суд праве потребовать ранней ликвидации долга, если заемщик поступал недобросовестно», – рассказал журналистам эксперт Арсений Дадашев.