В России будет создана единая информационная система проверки данных об абоненте

    Анатолий Аксаков, возглавляющий комитет Государственной Думы по финансовому рынку, рассказал об инициативе депутатов. Планируется обязать российские кредитные организации проверять номера телефонов потенциальных клиентов для подтверждения паспортных данных. Сейчас данная процедура не является обязательной. Господин Аксаков предложил создать промежуточное звено между банками и МФО с одной стороны и операторами связи – с другой. Она будет называться единой информационной системой. С помощью ЕИС банки смогут быстро проверить номер телефона абонента.

    «Согласно нововведению, банки будут обязаны верифицировать своих клиентов по паспортным данным, узнавать, действительно ли они являются владельцами номера телефона, а также то, насколько часто им пользуются. Вообще данную систему предлагали ввести сами кредитные организации. И за ее создание будут платить именно они. Хотя ранее высказывались предположения, что финансовая нагрузка по внедрению ЕИС ляжет на операторов мобильной связи.

    Конечно, некоторые предложения нуждаются в дискуссии. Поправки, которые мы предлагаем ввести, должны быть доработаны. Мы прекрасно понимаем, что далеко не все кредитные организации готовы к такой проверке. Вряд ли они будут рады платить за создание единой информационной системы. Однако необходимость в создании такого промежуточного звена есть», – рассказал Анатолий Аксаков.

    Эксперты положительно отнеслись к инициативе депутатов. Система направлена на то, чтобы улучшить качество информации о клиентах кредитных организаций. Банки и МФО смогут минимизировать число мошеннических действий со стороны недобросовестных граждан. Благодаря дотошной проверке заемщиков возрастет процент возврата задолженности. Такой закон положительно скажется и на заемщиках. Ведь они избавятся от звонков со стороны сотрудников коллекторского бюро. Плюс граждане будут защищены от мошеннических действий, когда преступник звонит в кредитную организацию под видом добропорядочного человека, имея под рукой его паспортные данные.

    А вот многие банки скептически отнеслись к инициативе комитета Госдумы. Во-первых, они уверены, что ЕИС вряд ли улучшит работу банка или МФО по взаимодействию с клиентами. Во-вторых, кредиторам не нравится, что именно они будут оплачивать новую информационную систему. Тем более что раньше планировалось, что платить будут операторы связи.