В министерстве юстиции предложили узаконить деятельность робота-коллектора

    Проблема деятельности коллекторов в России по-прежнему стоит остро. Да, подвижки в данном направлении есть, однако имеющиеся трудности заставляют компетентные органы идти на решительные меры. В министерстве юстиции предложили узаконить применение робота-коллектора. Он внедряется бюро по взысканию задолженности для работы с клиентами банков и МФО. Иными словами, речь идет о системе автоматической отправки голосовых сообщений.

    В минюсте обратили внимание на то, что робот может быть эффективен. Ведь он способен генерировать речи в зависимости от ответов должника. В частности, это поможет коллекторским агентствам сократить расходы на содержание сотрудников, обзванивающих огромное количество людей. Внедрение самого робота особых затрат не требует. Специалисты могут создавать самые разные сценарии разговора с должником. То есть они будут систематически совершенствоваться. Аналитики могут изучать текущие разговоры, а затем добавлять актуальные сценарии.

    В министерстве юстиции отметили, что использовать постоянно робота-коллектора нельзя. Будут определенные ограничения на звонки должникам:

    • Не более одного раза в течение суток.
    • Не более двух раз в течение календарной недели.
    • Не более восьми раз в течение календарного месяца.

    Эксперты отметили, что робот-коллектор будет считаться элементом взаимодействия с должником. То есть коллекторская компания не может за один день использовать его и сотрудника компании одновременно. Если должнику поступят два звонка, будут нарушены правила. И бюро ждет наказание в виде денежного штрафа.

    Напомним, что в декабре текущего года это уже второе значимое предложение по урегулированию рынка коллекторов. В начале декабря депутат Госдумы Александр Хинштейн рассказал, что необходимо ввести уголовную ответственность за незаконную коллекторскую деятельность.

    «Граждане по-прежнему много жалуются на коллекторов. Административные наказания не действуют. Несмотря на ужесточение мер по отношению к коллекторам, они систематически выходят за рамки правил. Поэтому целесообразно введение уголовной ответственности», – уверен Александр Хинштейн. Его слова уже нашли поддержку у многих экспертов. Некоторые из них и вовсе за то, что запретить коллекторам передавать долги. Эксперты полагают, что взысканием вполне могут заниматься и специалисты кредитной компании.