Россияне стали чаще получать кредитки с нулевым лимитом

    Сотрудники интернет-портала Банки.ру отметили большое количество жалоб, поступившие в последнее время на финансовые учреждения, выдающие кредитные карты. Граждане говорят, что им выдают кредитку с нулевым лимитом. Эксперты попытались разобраться, почему клиент приходит за одним продуктом, а в итоге получает другой. Иными словами, люди желают оформить кредитную карточку, но им выдают дебетовый «пластик».

    Рассмотрим два случая. Первый – с жалобой обратилась клиентка Совкомбанка. Она рассказала, что ей одобрили кредитную карту, о чем было сказано в СМС-сообщении. Женщина получила «пластик» и отправилась с ним за покупками в магазин. Каково же было удивление клиентки, когда она обнаружила, что баланс равен… 10 копейкам? В Совкомбанке ответили на жалобу так: «В предоставлении кредитного лимита на данный момент отказано. При этом клиент может пользоваться «пластиком», пополнив счет. В будущем наша организация рассмотрит возможность увеличения кредитного лимита».

    Второй случай произошел с клиентом МТС-Банка. Он пообщался по телефону с сотрудником финансовой организации, и ему пообещали выслать карту с кредитным лимитом более 250 тысяч рублей. Однако ему пришел «пластик» с нулевым лимитом. При том, что гражданин заплатил за выпуск и обслуживание 300 рублей. Сотрудники МТС-Банка дали комментарий: «Нужно понимать, что речь идет о специальной карте MTS CASHBACK. Она представляет собой универсальный «пластик». То есть он может быть и с кредитным лимитом, и без. Одно можем сказать: в договоре, под которым клиент поставил свою подпись, был пункт о нулевом лимите. Поэтому наш банк действовал строго в рамках правил».

    Почему так происходит?

    Клиенты банков считают, что их обманывают. Однако эксперты, проанализировавшие ситуацию, уверены, что здесь дело в непонимании всех тонкостей работы кредитной организации. Речь, как правило, идет о предварительно одобренном лимите. У банка есть полное право или уменьшить показатель (даже с 250 тысяч рублей до 10 копеек), либо вовсе отказать клиенту в выдаче «пластика». Пусть изначально продукт был одобрен. Эксперты отметили, что окончательно сумма заемных средств становится известной только после процедуры андеррайтинга. Она представляет собой тщательную проверку документов, представленных клиентом, а также собеседование с ним. При этом у каждой финансовой организации свои способы проверки. Они не разглашаются.

    Эксперт сайта Банки.ру Ольга Станчак поделилась своим мнением: «Обратите внимание, что в условиях предоставления кредитки не указан минимальный порог лимита. Этим пользуются банки. Если клиенту предварительно одобрена карточка с показателем в 50 или 100 тысяч рублей, это вовсе не означает, что он гарантированно получит ее. Банк может выдать карточку с нулевым лимитом, не нарушая никаких законов. Тем более что в договоре данный пункт прописывается».

    Комментарий дали представители ОТП Банка, чьи клиенты также активно жаловались на получение карт с нулевым лимитом. «Условия могут поменяться за время доставки и ожидания клиентом активации. То есть ситуация по платежному поведению ухудшается, и банк принимает ответные действия. Поэтому вполне логично, что кредитный лимит уменьшается, и его значение составляет один рубль», – пояснили в пресс-службе финансового учреждения.

    Эксперты подытожили, что ничего противоправного в действиях банков нет. Они порекомендовали клиентам изучить все условия выдачи кредитки. А еще лучше спросить у сотрудника банка, может ли измениться кредитный лимит после предварительного одобрения и перед активацией, и какие причины должны быть для этого.