Граждане России намного чаще вносят деньги в банкоматах, чем снимают их

Аналитики банка «Русский Стандарт» провели исследование, которое показало, что граждане России в четыре раза чаще снимают деньги в банкоматах, нежели вносят их. Сведения были опубликованы агентством «Прайм». Сами аналитики считают, что нельзя назвать результаты исследования сенсационными. Динамика снижения снятия наличных в банкоматах продолжается. Для исследования аналитикам «Русского Стандарта» пришлось изучить платежное поведение клиентов банкоматов в первой половине текущего года, а затем провести сравнение с аналогичным периодом 2018 года.

 

Авторы исследования отметили, что жители нашей страны в целом реже стали пользоваться банкоматами. И такая динамика распространяется не только на «Русский Стандарт». Руководители многих банков неоднократно отмечали, что граждане раньше чаще пользовались услугами банкомата. Причем снизилось число пользователей, которые и вносят деньги, и снимают их. Особенно заметна разница по сравнению с прошлым годом по показателю внесения средств. Он упал сразу на 30 процентов. Показатель снятия снизился примерно на 18 процентов.

 

Аналитики «Русского Стандарта» прокомментировали результаты: «С одной стороны, внесение наличных падает большими темпами, если проводить сравнение со снятием средств. С другой стороны, исследование показало, что граждане России в четыре раза чаще вносят средства, чем их снимают. Здесь есть логичное объяснение. У клиентов нашего банка (да и других финансовых учреждений тоже) растет интерес к использованию «пластика» как инструменты для оплаты. Сейчас безналичные расчеты используются повсюду».

 

Эксперты вторят аналитикам «Русского Стандарта». Они напоминают, что безналичный расчет используется даже в мелких магазинах небольших населенных пунктов. В пример приводят и новые услуги Сбербанка. В этом году клиенты крупнейшего финансового учреждения, проживающие в отдаленных регионах, получили возможность снимать наличные и совершать операции в кассах торговых точек. Причем сумма покупки значения не имеет. Клиенты могут снять до 5 тысяч рублей.

 

Исследование «Русского Стандарта» выявило и другие интересные особенности. В частности, был опубликован рейтинг наиболее популярных операций, совершаемых россиянами в банкоматах:


  • Получение сведений об остатке средств на банковской карте.
  • Внесение платежей по различным счетам.
  • Переводы денежных средств.
  • Запрос выписки (то есть получение информации о последних операциях по «пластику»).
  • Смена пин-кода.


Важно: данный рейтинг составлен без учета снятия и внесения наличных. Данные две операции являются самыми популярными. В подавляющем большинстве случаев люди пользуются банкоматом, чтобы снять или внести деньги. Для остальных операций большинство граждан предпочитает использовать онлайн инструменты. Например, приложение на мобильном телефоне.

 

Эльдар Бикмаев, являющийся вице-президентом холдинга «Русский Стандарт», рассказал журналистам, почему банк не расширяет сеть банкоматов: «На сегодняшний день это делать бессмысленно. Поэтому руководство банка резонно акцентирует внимание не на расширении сети банкоматов. Первостепенной задачей является увеличение количества финансовых операций. Нам нужно разнообразить их. Чтобы пользователи могли проводить все нужные операции непосредственно у банкомата. Кроме того, мы планируем увеличить число бесконтактных банкоматов. Можно смело сказать, что это тренд текущего года. И «Русский Стандарт» намерен следовать ему, чтобы наши клиенты могли получать привилегии при их использовании».