Мошенникам удалось списать с карты москвича более трех миллионов рублей

Финансовые эксперты отметили, что злоумышленники систематически совершенствуют способы хищения данных с банковских карт россиян. Порой методы и суммы ущерба шокируют. Недавно мошенникам удалось списать с «пластика» одного из москвичей огромную сумму – 3,5 миллиона рублей. Пострадавший гражданин дал комментарий сотрудникам телеканала «РЕН ТВ». Несмотря на то, что он ранее проявлял осторожность при использовании картой, преступникам все равно удалось перехитрить его. По словам гражданина, мошенники действовали очень убедительно, представившись сотрудниками финансовой организации.

 

«Мне позвонили с номера банка и представились его сотрудниками. Подозрений никаких не возникало. Мне сообщили, что якобы в Самаре с моей карточки какие-то мошенники списали сумму в 50 тысяч рублей. Они предложили спасти оставшиеся на карте средства и перевести их на так называемый резервный счет. В результате с карточки было списано около 3,5 миллионов рублей», - рассказал потерпевший гражданин сотрудникам «РЕН ТВ».

 

Жена мужчины, которого обманули на крупную сумму, отметила: «Подозрений вообще не возникало. Мы были уверены, что звонят сотрудники банка. Например, к мужу обращались по имени и отчеству, плюс мошенники знали четыре последних цифры пластиковой карты. Нас запутало еще и то, что люди звонили с номера, который был записан у мужа».

 

Сотрудникам телеканала удалось узнать, каким именно образом мошенникам удалось списать средства с «пластика». Они отправили четыре сообщения с паролями, которые затем просили произнести. «Злоумышленник, похитивший средства с карты, сказал, что в скором времени придет специальный код, который поможет разблокировать сумму. Правда, ожидание растянулось на полтора часа. Получается, все это время преступники списывали деньги с моей карты», - рассказал москвич.

 

Сейчас по факту данного происшествия сотрудники правоохранительных органов проводят проверку. Эксперты тем временем отметили, что в последнее время злоумышленники, похищающие средства с карты, стали использовать надежный метод. А именно – технологию подмены номера. Люди в принципе не могут заподозрить мошенничество, когда идет звонок от банка. Например, высвечивается номер службы поддержки. При этом преступники владеют определенной информацией о своей потенциальной жертве. Они знают его имя, отчество, а также четыре последних цифры банковской карты. Как правило, этого достаточно, чтобы доверчивый гражданин попал к ним в сети. Подобная технология используется очень часто. А эта ситуация вызвала резонанс, так как мошенникам удалось завладеть очень крупной суммой. Обычно они не списывают более 100-150 тысяч рублей.

 

Аналитики привели неутешительную статистику. Прошлый год стал для мошенников урожайным, так как им удалось похитить с карт российских граждан порядка полутора миллиардов рублей. В 2017 году этот показатель был равен одному миллиарду. То есть мошенники стали использовать более совершенные способы. Ведь нельзя сказать, что люди стали доверчивее, учитывая, что банки всячески предостерегают их и модернизируют систему защиты данных пластиковых карт. Кроме того, до 2018 года на протяжении последних лет сумма ущерба от действий мошенников систематически снижалась. Но благодаря методам социальной инженерии, которые активно применялись в прошлом году, преступникам удалось выйти на новый уровень.