Москвичка обвинила коллекторов в смерти матери

    Московское Управление СК РФ разбирается со смертью пенсионерки, которой систематически угрожали коллекторы. Заявление в правоохранительные органы написала ее дочь, Елена Зотова. Женщина уверена, что в смерти виноваты именно сотрудники коллекторского агентства, которые оказывали на пожилую маму слишком сильное психологическое воздействие. Следствие сообщило, что после тщательной проверки будет дана компетентная юридическая оценка ситуации и принято процессуальное решение. Не исключено, что будет возбуждено уголовное дело. Согласно закону, с выбивальщиками долгов сегодня работает ФССП. Однако данный случай считается исключением, он получил широкий резонанс. Им заинтересовался СК РФ.

    Поначалу ничего не предвещало беды. Елена Зотова обратилась в микрофинансовую организацию и оформила ссуду на 10 тысяч рублей. Именно столько денег ей понадобилось, чтобы закупить необходимые лекарства для пожилой матери. Женщина является ответственным человеком, поэтому вовремя погасила задолженность, оплатила все проценты. Средства были перечислены через интернет на счет МФО. Однако в скором времени Елена узнала, что долг не был погашен. Ей стали систематически названивать коллекторы и требовать еще 20 тысяч рублей, чтобы ликвидировать задолженность.

    Елена рассказывает, что сначала коллекторы звонили на телефон и угрожали. Но затем они перешли от слов к действиям. Несколько раз выбивальщики долгов пытались проникнуть в квартиру силой. Мать Елены, испытывавшая проблемы со здоровьем, очень сильно переживала ситуацию. Дочка несколько раз вызывала скорую помощь, так как подымалось давление. После очередной угрозы со стороны коллекторов у пожилой женщины случился сердечный приступ. Приехавшие к ней врачи уже не смогли помочь несчастной жертве психологического натиска выбивальщиков долгов.

    Но даже на этом звонки коллекторов не прекратились. Елена уверяет, что на телефон пришло сообщение, в котором ее поздравили со смертью матери. Ей дали понять, что давление будет нарастать, и коллекторы рано или поздно получать деньги. Заемщик не стал терпеть подобного отношения. После смерти матери Елена решила написать заявление в полицию, где обвинила именно коллекторов в потери родного человека. Она считает, что сердечный приступ был спровоцирован именно незаконными действиями выбивальщиков долгов. Плюс ко всему они не имели права требовать деньги, так как заемщик уже погасил задолженность.

    Пока следствие проводит проверку всех обстоятельств, эксперты напомнили, что, несмотря на введенные ограничения, коллекторы продолжают переступать грань закона. На канале «Россия 1» вышел сюжет, в котором рассказывалось, как сегодня работают коллекторы. Например, одной из женщин поступила угроза, что коллекторы сожгут детский сад, в котором она работает, если в ближайшее время не погасит задолженность. Правоохранительные органы стараются повлиять на ситуацию, наказывая агентства за излишнюю жесткость. За последний год 20 организаций лишись лицензии. Общая сумма штрафов достигла 60 миллионов рублей. Но даже эти меры не останавливают коллекторов. Они продолжают использовать самые изощренные, жестокие и беспринципные способы воздействия на должников. Эксперты считают, что нужно гораздо жестче работать с коллекторами, чтобы защитить права заемщиков.