Министерство юстиции разработало новую концепцию регулирования взыскания долгов

    Министерство юстиции РФ предложило принципиально новую концепцию взыскания долгов. В частности, в подготовленном документе фигурирует обязательный досудебный возврат задолженности. Что это значит? Взыскатель может подать исковое заявление в суд только в одном случае: если должник получит предложение добровольно погасить долг, но в отведенный 30-дневный срок не сделает этого. Авторы поправок в законодательство считают, что новый механизм позволит установить дополнительные гарантии прав физическим лицам. К тому же существенно снизится нагрузка на суды и ФССП. Напомним, что сегодня взыскатели могут сразу же обратиться в суд, как только образовалась просрочка по кредитному договору.

    Предполагается и еще одно существенное нововведение. Согласно проекту министерства юстиции, в реестр ФССП, помимо коллекторов, должны быть включены и сами кредиторы. Например, банки, ломбарды, микрофинансовые организации, КПК и другие учреждения, выдающие ссуду. Поправки в закон позволят кредитным организациям действовать так же, как и коллекторы. Иными словами, они могут:

    • Звонить должнику, встречаться с ним.
    • Отправлять электронные сообщения с требованием ликвидировать задолженность.
    • Использовать функцию «робот-коллектор».

    Сейчас у банков и других кредитных организаций множество ограничений. Они могут только уведомлять клиента о просрочке посредством писем на электронную почту, либо через личный кабинет на своем официальном сайте.

    Если в минюсте считают, что нововведения помогут избавиться от многих проблем, то вот эксперты и участники рынки не разделяют точку зрения авторов концепции. Например, Гарегин Тосунян, возглавляющий Ассоциацию российских банков, считает, что проект министерства юстиции нуждается в серьезной доработке.

    «Сегодня Центробанк осуществляет контроль над соблюдением законности при взыскании задолженности со стороны кредитных организаций. Согласно новому проекту, получится дублирование функций. Зачем еще регулирование со стороны приставов? Я считаю, что это неоправданно и с финансовой точки зрения. Кредиторов ждут дополнительные затраты», – считает господин Тосунян. А Елена Стратьева, возглавляющая СРО «МиР», уверена, что все изменения можно легко провести без включения кредиторов в реестр Федеральной службы судебных приставов.