Гражданам России могут разрешить выкупать свою задолженность у банков

    В министерстве экономического развития предложили принять закон, который бы позволял физическим лицам выкупать свою задолженность у кредитных организаций. Сейчас банки продают их коллекторам по цене примерно 2,8 процента от суммы долга. В министерстве считают, что стоит разрешить россиянам выкупать их по той же цене. Причем приоритетное право выкупа будет именно у заемщика. В «Коммерсанте» сообщили, что министры предлагают внести поправки в закон уже в ближайшее время. У данной инициативы нашлись как сторонники, так и ярые противники.

    Сейчас ситуация такова, что, попав в сложную финансовую ситуацию, заемщик обращается к кредитору с просьбой о реструктуризации, но получает немотивированный отказ. Законодательство на стороне банков. Никто не может заставить их пойти навстречу клиенту и реструктуризировать задолженность. Банки отказывают заемщикам и передают задолженность коллекторским агентствам, с которыми формально или неформально связаны. Министры, предложившие идею выкупа долгов физическими лицами, отметили: «Банки редко идут навстречу клиентам. Им выгоднее продать долг коллекторам, которые зачастую действуют вне рамок закона. Как следствие, повышается вероятность ущемления прав заемщика при возврате задолженности».

    Министры подчеркнули, что их инициатива направлена, прежде всего, на защиту добросовестных клиентов кредитных компаний. Они не выплачивают долги из-за возникновения чрезвычайных ситуаций. Допустим, человека неожиданно уволили с работы, либо его одолел какой-то серьезный недуг. Но даже в этой ситуации банки не проводят реструктуризацию.

    Однако у идеи министерства экономического развития нашлись противники. В частности, речь идет об участниках рынка – микрофинансовых организациях и банках. Они уверены, что предложенные поправки позволяют заемщику вообще не платить по долгам. Скептики даже упомянули термин «потребительский экстремизм».

    Елена Стратьева, возглавляющая СРО «МиР», не поддержала инициативу минэкономразвития: «Да, бывают случаи, когда у человека действительно серьезные проблемы. Несмотря на добросовестное отношение к делу, он никак не может выплатить кредит. Но совсем другое дело – лица, не желающие изначально погашать задолженность. Что у нас получается? Человек берет ссуду в банке или МФО, а затем ждет момента, когда кредитор вследствие нормативного давления вынужден будет уступить задолженность. Мы выступаем против таких поправок».

    Эксперт Максим Осадчий тоже скептически отнесся к идее министерства экономического развития: «Инициатива министров ничем хорошим не закончится. Я уверен, что из-за поправок снизится платежная дисциплина заемщиков. Плюс ко всему заметно вырастет процент так называемых «плохих долгов» в банках и микрофинансовых организациях. Вообще не думаю, что данные поправки как-то помогут добросовестным плательщикам.

    Вот у гражданина нет денежных средств на частичное обслуживание долга, что удерживает кредитора от продажи долга. Тогда объясните, откуда он возьмет деньги на то, чтобы выкупить его? Я считаю, что когда над заемщиком витает угроза появления коллекторов, он становится гораздо дисциплинированнее. Легальные взыскатели хорошо делают свою работу».

    А вот Анатолий Аксаков, возглавляющий думский комитет по финансовому рынку, поддержал идею: «Данная инициатива имеет рациональное зерно. По крайней мере, предложенные поправки назревали давно. Однако прежде чем ввести их, необходимо внимательно изучить риски. Идеи, предложенные минэкономразвития, направлены на защиту добросовестных клиентов банка и МФО. Но поправками могут воспользоваться и мошенники. Нам необходимо изучить заранее возможные преступные схемы и сразу пресечь их. И только затем можно будет принять поправки в действующий законопроект».