Эксперт: государству ни в коем случае нельзя погашать кредиты должников

    Политолог Станислав Белковский в недавнем обращении к президенту РФ Владимиру Путину предложил упразднить микрофинансовые организации и призвал государство расплатиться с долгами населения перед МФО. Он уверен, что именно микрофинансовый сектор виновен в том, что закредитованность граждан систематически растет. Политолог считает, что необходимо принять кардинальные меры, в противном случае ситуация усугубится. Однако предложение господина Белковского было негативно встречено многими экспертами. В частности, экономист Константин Селянин уверен, что списание государством всех долгов перед МФО не только не улучшит ситуацию, но и может катастрофически отразиться на российской экономике уже в ближайшем будущем.

    «Когда гражданин оформляет займ в микрофинансовой организации, кредитором выступает не государство, а определенная компания. Поэтому прощать задолженность может только МФО, если, конечно, она желает работать себе в убыток. Почему власть должна платить за микрокредиты россиян? Да, у государства найдутся денежные средства, чтобы помочь людям, которые сами не могут рассчитаться с задолженностью. Но делать это нецелесообразно по ряду причин.

    Давайте представим, что государство решило помочь гражданам и рассчиталось за них перед микрофинансовыми организациями. Население получит сигнал о том, что можно брать кредиты в МФО и не рассчитываться с ними. Зачем? Ведь государство за них заплатит. К тому же если власть и пойдет на такой шаг, то нагрузка ляжет на всех граждан, которые платят налоги. Именно из этих средств будут погашаться долги россиян, которые не в состоянии сами обеспечивать свой кредит. Вряд ли люди обрадуются, если узнают, что из их кармана возьмут деньги, чтобы рассчитаться с микрофинансовыми организациями за некоторых своих недальновидных соотечественников.

    Вообще многие МФО следует запретить. Считаю их злом. Зачем вообще нужны микрофинансовые организации в таком количестве? Банки прекрасно справляются с функцией предоставления кредита. Теоретически, если закрыть все микрокредитные компании, в нашей стране будет довольно тяжелая экономическая ситуация. Массовые банкротства неизбежны. Но это лучше, чем выдавать ссуду населению под какие-то разоряющие проценты. А именно это делают многие микрофинансовые организации страны», – поделился мнением Константин Селянин.