Экономист Михаил Делягин предложил эффективный способ в борьбе с закредитованностью

Закредитованность россиян все больше волнует финансовых экспертов и чиновников. Ожидается, что, если не принять эффективные меры уже сейчас, в 2021 году могут возникнуть очень весомые проблемы с экономикой. Об этом уже предупредил министр экономического развития. Неудивительно, что эксперты и чиновники предлагают различные меры по борьбе с закредитованностью россиян. В частности, ЦБ систематически ужесточает требования к МФО. Не так давно экономист Михаил Делягин предложил свой способ, как эффективнее всего бороться с этим негативным явлением.

Эксперт выступил в эфире радио «Спутник». Он уверен, что лучший способ решить проблему с закредитованностью – разрешить списывание долгов тем гражданам, которые в принципе не смогут ликвидировать их собственными силами. «Необходимо принять закон, который позволит гражданам нашей страны списывать задолженность, например, перед микрофинансовыми организациями или банками. Есть такие кредиты, которые невозможно погасить людям. Суды, давления коллекторов – все это не помогает. Я говорю только о долгах, которые невозможно погасить. Почему бы раз в жизни человеку не предоставить право списать его? Это отличное решение проблемы с закредитованностью.

Допустим, человеку банк или МФО списал долг. Затем он не имеет право больше пользоваться кредитом ни в одной лицензионной организации. Конечно, может возникнуть острая необходимость в кредитовании – от этого никто не застрахован. Тогда пусть гражданин вернет то, что когда-то ему простили вместе со всеми процентами. Да, пройдет много лет, но все же он выплатил этот долг. Тогда ему можно разрешить пользоваться кредитом в одном из банков или МФО.

То, что я предлагаю, можно сравнить с процедурой банкротства, которую проходят очень богатые люди. Вы наверняка заметили, как часто наши богатейшие соотечественники прибегают к ней. Все просто – банкротство позволяет им избежать выплаты долгов. Причем я уверен, что такой шаг со стороны богатых персон можно смело приравнять к мошенничеству. Несмотря на это, закон на их стороне. И такие прецеденты будут происходить и дальше. В итоге страдает в первую очередь российская экономика.

А теперь давайте посмотрим, доступна ли такая процедура обычным гражданам? Нет. Они не могут попросить списать долги. Отдел взыскания банка или МФО, коллекторы и приставы в любом случае заставят платить кредит. Получается, что налицо двойные стандарты. И пока они существуют, ни о какой эффективной борьбе с закредитованностью речи быть не может. Все действия ЦБ лишь немного ограничивают микрофинансовые организации или банки. Да, снижаются ставки по ипотеке. Но всего этого недостаточно. Нужно какое-то радикальное изменение. И я его предлагаю. Сейчас, увы, единовременное списание долга недоступно. Но уверен, что когда-нибудь чиновники и другие финансовые эксперты задумаются над этим», – рассказал в эфире радио «Спутник» эксперт Михаил Делягин.

Пока никто из чиновников не прокомментировал слова экономиста. Они по-прежнему ищут способы с закредитованностью. Некоторые эксперты, в частности, уверены, что последние ограничения ЦБ в отношении микрофинансовых организации очень эффективны. Реальные результаты будут видны только в 2020 и 2021 году. Однако есть и скептики. Они считают, что доступность микрокредитов только раззадорит россиян. Одно из исследований показало, что граждане нашей страны, несмотря на падение доходов, не хотят жить хуже. Они желают поддерживать уровень жизни, пусть и с помощью кредитования.