Данные о клиентах Сбербанка вновь доступны для покупки на «черном рынке»

    Сбербанк продолжает оставаться главным ньюсмейкером последних недель. Месяц назад страну взбудоражила информация, что данные клиентов крупнейшего банка РФ утекли на «черный рынок». И вот «Коммерсант» сообщает о новой утечке. На одном из теневых сайтов на продажу выставлены данные клиентов кредитной организации. Причем продавец предлагает не только актуальные сведения о заемщике или держателе карты, но и последний разговор с сотрудником колл-центра Сбербанка.

    Люди, владеющие теневым ресурсом, утверждают, что в их распоряжении имеется база, которая обновляется с 2015 года. То есть она наиболее актуальна. Например, только в октябре в нее было добавлено порядка 20 тысяч строк. Представители Сбербанка от комментариев отказались, назвав сведения о новой утечке данных неправдивыми. «Мы не можем комментировать информацию, которая основывается на слухах и домыслах», – ответили на запрос журналистов в финансовом учреждении.

    Сотрудник «Коммерсанта» поговорил с продавцом и узнал, что он выступает перекупщиком. Кто именно получил актуальную базу данных, неизвестно. Продавец сказал, что одна позиция на сайте реализуется за 30 рублей. Примечательно, что каждый покупатель на интернет-портале может подобрать данные, назвав интересные ему параметры. Допустим, продавец может сформировать выборку по региону, сумму задолженности перед Сбербанком или сумме, которая имеется на карточке клиента. Критериев на самом деле много. Представитель «Коммерсанта» смогут получить данные сразу из десяти территориальных банков. А всего у кредитной организации их одиннадцать. Эксперты уверены, что утечка действительно произошла, несмотря на то, что сотрудники Сбербанка утверждают обратное.

    Напомним, что последняя крупная утечка данного банка произошла примерно месяц назад. Тогда продавцы предлагали данные о 60 миллионах карточек (в том числе недействительных). Сначала сотрудники Сбербанка уверяли, что никакой проблемы нет. Но впоследствии было проведено внутреннее расследование, которое выявило, что данные «слил» один из руководителей сектора бизнес-подразделений. Он за крупную сумму продал внушительную базу, которая впоследствии оказалась в свободном доступе. Можно предположить, что информация о новой утечке является правдивой. Тем более что база продолжает обновляться, согласно рассказу представителя «Коммерсанта».