Банки предложили новый способ оценки долговой нагрузки заемщика

    С 1 октября кредитные организации обязаны рассчитывать предельную долговую нагрузку заемщика. Нововведение уже вызвало ожесточенные споры. В частности, до сих пор ведутся дискуссии относительно стандарта расчета. Дело в том, что у многих заемщиков «серая зарплата». То есть теоритически они могут обеспечивать крупный кредит, но им будет отказано в выдаче даже небольшой ссуды. Ведь официальная зарплата не позволяет получить деньги. Поэтому банки ищут предельно корректный и правильный способ расчета. И один из методов был предложен представителями Бюро кредитных историй «Эквифакс». Крупным банкам способ приглянулся. Он предполагает ор ориентироваться при расчете предельной долговой нагрузки на расходы по банковским картам клиента.

    Банки не считают, что такой метод должен быть основным. Скорее речь идет о вспомогательном способе расчета. На данном этапе проект еще разрабатывается. В «Эквифакс» сообщили, что есть некоторые нюансы, которые нуждаются в доработке. Однако суть уже понятна и сейчас: оценка долговой нагрузки будет проводиться по карточным транзакциям. Данную новость нельзя считать слухом. Помимо представителей «Эквифакса», информацию о разработке нового проекта подтвердили как минимум два источника из топ-20 банков. Об этом стало известно журналистам РБК.

    Илья Лагуткин, возглавляющий БКИ «Эквифакс», поделился комментариями с журналистами: «Нашим проектом уже заинтересовались 15 банков. Причем большая часть из них занимает очень активную позицию. Наш проект рассчитан на предоставление кредиторам независимой и консервативной оценки дохода. Затем расчет может использоваться при составлении максимальной долговой нагрузки заемщика. Мы сотрудничаем не только с кредитными организациями по данному вопросу. Могу сказать, что на этапе разработке проекта уже привлечены некоторые специалисты Банка России. Надеемся, что в скором времени банки и МФО смогут максимально точно оценивать ПДН своих клиентов».

    В Банке России дали короткий и «размытый» комментарий по этому поводу: «Мы изучаем разные модели для корректной оценки дохода заемщиков МФО и банков. Их нам предлагают непосредственно представители кредитных учреждений». О том, как именно отреагировали представители ЦБ на предложение об анализе расходов по карте для оценки ПДН, не сообщается. Но, как говорится, дыма без огня не бывает. И в скором времени можно ожидать, что в главном финансовом учреждении дадут емкий комментарий по поводу проекта «Эквифакса».